Mencicipi Empal Gentong H. Apud
Selamat pagi para pembaca Runaway Diary sekalian. Kangen nih, udah lama nggak nulis tentang makanan. Walaupun sekarang ini lagi puasa, tapi nggak papa donk kalau aku sharing tentang makanan. Siapa tahu bisa jadi inspirasi untuk menu buka puasa nanti. Kali ini aku masih membahas tentang menu kuliner di daerah Cirebon. Cirebon memang kaya akan aneka kuliner. Dan ini merupakan salah satu daya tarik kota ini. Bahkan beberapa kulinernya sudah terkenal dan tersebar di seluruh penjuru nusantara. Seperti empal gentong dan tahu gejrot. Akupun sudah beberapa kali menikmati makanan ini. Namun menikmati kuliner khas suatu daerah, di daerah asalnya langsung, tentu menghadirkan sensasi dan kenikmatan tersendiri. Makanya ketika aku mengunjungi Cirebon beberapa waktu yang lalu, aku tak melewatkan mengunjungi sebuah warung empal gentong, yang berjudul "Empal Gentong Empal Asem H. Apud".
Empal H. Apud ini, konon katanya merupakan salah satu penyaji empal gentong terbaik di kota ini. Wuuih mantap ya, rasanya pasti juara. Jadi makin penasaran ingin mencoba. Jika teman-teman ingin mencoba juga, bisa mampir langsung di lokasinya yaitu di kawasan Battembat, tak jauh dari pusat kota Cirebon. Lokasi persisnya silahkan cari sendiri ya *dasar nggak informatif banget sih :P.
Sudah lewat jam makan siang saat kami menuju kesana (maklumlah, sebelumnya kelamaan di tempat belanja, jadi lupa waktu makan). Untunglah tempatnya tidak jauh, jadi kami nggak kelamaan kelaparan. Di sekitar kawasan Battembat ini, memang ada beberapa warung empal gentong, tapi yang paling ramai ya empal H. Apud ini. Tempatnya cukup luas dan nyaman, bisa memuat banyak pengunjung. Di bagian depannya terdapat angkringan empal gentong dan etalase bertuliskan "Sate Kambing Muda". Rupanya tempat ini menjual sate juga. Hmm..makin tergiur nih.
Setelah memilih tempat duduk, kami segera memilih menu makanannya. Seperti ini menunya. Kami memesan empal gentong daging sapi, empal asem daging sapi, sate kambing muda, es teh manis, dan es jeruk. Komplit sekali ya? Masih nambah kerupuk dan es krim pula. Waduh, emak-emak kok makannya banyak amat. Nggak tahu deh berapa banyak rupiah untuk menebusnya. Yang penting dipuasin makan dulu.. Hehehe.
Tanpa menunggu lama, menu pesanan kami sudah tersaji. Nah, ini jadi point plus tempat ini. Pelayanannya cepat, walaupun pengunjungnya banyak. Saat menu empal gentong datang, aku melihat ada perbedaan dengan empal gentong yang biasa aku makan di Jakarta. Di sini, kita bisa memilih pakai lontong atau nasi. Dan sambelnya, ternyata bukan sambel yang diulek, tapi berupa bubuk cabai. Satu lagi perbedaan yang paling aku suka, daging empalnya banyak sekali. Sangat berbeda dengan yang biasa di jual di Jakarta, yang dagingnya paling cuma 4 potong kecil saja. Bagaimana dengan rasanya? Aku akui, rasa empal gentong H. Apud ini memang pas dilidah. Walaupun bersantan, tapi tidak eneg saat dimakan. Mungkin karena santannya dipadukan dengan bumbu-bumbu dengan takaran yang pas.
Aku juga mencicipi empal asem, dan sate kambing muda. Untuk empal asemnya, rasanya gurih dan segar. Cocok sekali untuk yang nggak suka menu bersantan. Tapi menurutku, masih lebih enak empal gentongnya. Nah kalau sate kambingnya, aku suka sekali. Rasanya sama saja sih dengan sate kambing di daerah lain, tapi di sini memang daging kambingnya benar-benar muda. Jadi teksturnya empuk dan nggak alot. Maknyus pokoknya.
Soal rasa dan tempat, empal H. Apud ini memang recomended. Tapi bagaimana dengan harganya? Lagi-lagi aku merasa was-was, jangan-jangan harganya mahal. Apalagi di daftar menunya tidak tercantum harganya. Sebagai bendahara, wajarlah kalau aku deg-degan. Takut kalau harus nombokin.. Hihihi.
"Jadi totalnya berapa mbak?" tanyaku pada mbak kasir.
"Rp 300.000" kata mbak kasir dengan ramah.
Ah, lega. Harganya masih terjangkau untuk 5 porsi empal gentong, 3 porsi empal asem, 2 porsi sate kambing muda, 6 porsi lontong, 4 es kelapa muda, 2 es jeruk, 2 bungkus kerupuk (berisi 10 kerupuk/bungkus), sama 6 buah es krim, terus cemilan apa lagi ya? lupa. Pokoknya harganya nggak semahal di Jakarta. Apalagi empal di sini, isinya berlimpah banget. Kalau mau irit, bisa seporsi buat berdua tuh.. hihii..
"Jadi totalnya berapa mbak?" tanyaku pada mbak kasir.
"Rp 300.000" kata mbak kasir dengan ramah.
Ah, lega. Harganya masih terjangkau untuk 5 porsi empal gentong, 3 porsi empal asem, 2 porsi sate kambing muda, 6 porsi lontong, 4 es kelapa muda, 2 es jeruk, 2 bungkus kerupuk (berisi 10 kerupuk/bungkus), sama 6 buah es krim, terus cemilan apa lagi ya? lupa. Pokoknya harganya nggak semahal di Jakarta. Apalagi empal di sini, isinya berlimpah banget. Kalau mau irit, bisa seporsi buat berdua tuh.. hihii..
Waaaah jadi pengiiin. PEnampakannya kayak gulai ya mak
ReplyDeleteIya tampilannya mirip gule, tp lbh kuahnya lbh kuning 'n rasanya lbh ringan. Ayo mak cobain :D
Deleteklo saya lebih seneng empal asem :)
ReplyDeleteWah penggemar yg seger2 nih :D
Deletewooo baca siang2 puasa gini bikin ngiler deh :D
ReplyDeleteeeh mbak cova tampilan backgroundnya baru yaa :D
Emang aku ini emak2 labil say.. Sering gonta ganti background :D
DeleteTernyata empal gentong itu tampilannya kayak gitu ya? Aku belum pernah makan itu. Pernahnya makan Indomie rasa empal gentong. Ahaha.
ReplyDeleteHihihi.. Klo indomie rasa empal gentong, makannya ga perlu ke cirebon yaa :D
Deletehiks... bobo aja ah.. #ngelapiler
ReplyDeleteAwas loh empak gentongnya kebawa mimpi.. Hihihi
Deletejadi pingin ke cirebon..
ReplyDeleteAku jg pengen ke cirebon lg :D
DeleteMba cova, tau resep meracik empal gentong? aslinya mantap buat berbuka neh.... LAPER!!
ReplyDeleteMaap yaa aku ini penikmat makanan, bukan penghasil makanan.. Hihihi
DeleteWaaaaaa!!!
ReplyDeleteAku suka banget mbak empal gentong,
padahal biasanya gilo makan makanan bersantan...
Kalau di Jakarta nemu yang enak, kasih tahu ya mbak :D
Pernah makan di nikahan orang, ora enak blaassssss~
Naah itu dia jeng.. Di Jakarta blm nemu empal gentong yg sip. Beda bgt ama yg di sini.
DeleteNtar klo Una nemu, kasih tau aku jg yaa.. :D
Klo di nikahan emang biasanya ala kadarnya bgt.
pengen nyoba empal asem rasanya mbak. hehe. kalau empal gentong udah sering soalnya, tapi empal asem belum pernah :3
ReplyDeleteEmpal asem enak jg loh, ada rasa asem, ga pake santan. Pokoknya segeeer :D
Deleteuntung bacanya pas wayahe buko... hihihi *maudonkemalnya*
ReplyDeleteWah untung bgt.. Yg baca sblm buko pd ngiler tuh.. Hihihi
DeleteAmbil sndri empalnya di cirebon :))
duh ngiler pas liat satenya :'9
ReplyDeleteEmpuk maknyuiuus :D
Deletenikmatnyaaa ^^
ReplyDeletebener banget tuh mbak, menikmati kuliner khas suatu daerah, di daerah asalnya langsung, tentu menghadirkan sensasi dan kenikmatan tersendiri... :)
Yup betul.. Jelas original rasanya. Ditambah suasananya bikin makin sedap saat menyantapnya :D
Deletewaa itu rupanya enak :9 huf huf laper
ReplyDeleteIyaa.. Enak enak enaaak... :D
DeleteMainnn
ReplyDeleteJadi lapeer!!
Makanya klo main kesini bawa cemilan, biar ga lapeer.. Hihihi
Deletewah bikin ngiler kalau puasa2 gini , sate kambing mudanya mesti klenyer-klenyer...
ReplyDeleteSate kambingnya rasanya sperti meleleh di lidah.. Hahaa #lebay
Deletesaya baru pertama kali dengar kata empal gentong mbak. kalau dilihat gambarnya mirip soto ya?
ReplyDeletePerpaduan soto ma gule kali ya.. #deskripsi ngasal.. Hehee
Deletepengeeeennn. Penasaran kl di jakarta dan sekitarnya yg enak dimana, ya. Kl ke Cirebon jauh :D
ReplyDeleteNah itu mslhnya.. Di jkt blm nemu yg maknyus nih.. Masa' hrs ke cirebon lg ya :D
Deletesering denger, tentang menu tsb, tp belum sekalipun mencicipi rasanya mba :(
ReplyDeletekalau di lihat dari warna kuah'a, mirip kaya gulai ya ?
mirip gule tp lebih ringan rasanya
DeleteAyo kapan2 nyoba :D
Alhamdulillaaah...., mantaps banget itu Mbak....
ReplyDelete(lihat jam, maghrib masih lama ya....)
Alhamdulillah...
Deletebuat menu buka puasa pasti maknyus ya pak :)
enak banget tuh
ReplyDelete