Posts

Showing posts from February, 2014

Korban Plagiarisme

Image
Beberapa hari ini media marak memberitakan kasus plagiarisme yang dilakukan seorang sosok yang cukup ternama di kalangan akademisi. Dialah Anggito Abimanyu, Dosen Fakultas Ekonomika dan bisnis UGM. Dari beberapa berita yang aku baca, Pak Anggito ini akhirnya mengakui dan meminta maaf atas kesalahannya tersebut. Dan tak hanya itu saja, dia juga memutuskan mundur dari staf pengajar di FE UGM. Masalah ini sudah selesai tanpa ada konflik yang berkepanjangan. Namun yang jadi pertanyaanku sekarang, mengapa orang sekelas Anggito Abimanyu ini rela merendahkan dirinya untuk membuat sebuah artikel yang isinya copasan dari artikel orang lain? Seorang Anggito yang opininya sangat dinanti-nanti masyarakat umum, namun membuat artikel yang bukan hasil dari pikirannya. Dan parahnya lagi, diakui sebagai hasil tulisannya. Sungguh sangat disayangkan.

Mungkin yang membaca ini ada yang berkomentar "Ah, namanya juga manusia. Adakalanya dia khilaf". Yah mungkin dia khilaf. Tapi coba kita lihat da…

Berburu Benang Rajut di Pasar Asemka

Image
Habis wisata alam, terus wisata religi, sekarang saatnya kita berwisata belanja. Ngomong-ngomong soal wisata belanja, Jakarta memang nggak ada matinya. Pusat perbelanjaan merebak dimana-mana. Dari yang pasar ecek-ecek dan becek, hingga mall mewah bertaraf internasional. Berapapun uang yang akan kita habiskan, Jakartalah tempatnya. Jakarta adalah surga bagi pecinta belanja. Baik yang beneran shopping atau yang hanya window shopping. Kalau aku sih tergantung tempatnya. Kalau di pasar ITC biasanya beneran shopping. Tapi kalau di mall-mall mewah biasanya cuma window shopping aja. Soalnya harga barang-barang di sana menurutku nggak masuk akal.. Hehe.
Nah, dari cerita di atas udah bisa menebak donk kemana aku akan mengajak teman-teman belanja. Pasti tahulah, wong kelihatan dari judulnya #halah :P. Yup, Pasar Asemka. Pasar ini sudah sangat terkenal di mana-mana. Bahkan bukan hanya warga Jakarta saja, tapi banyak juga yang dari luar Jakarta datang kesini. Biasanya mereka membeli barang dala…

Masjid Kubah Emas, Megah Tapi Nggak Ramah

Image
Hai.. Haii.. Pembaca Runaway Diary sekalian.. Jumpa lagi dengan Cova, si admin imut. Semoga temen-temen masih ingat padaku walaupun akhir-akhir ini aku jarang update blog. Apalah aku ini yang ngaku-ngaku jadi blogger tapi udah 2 minggu blognya nggak ada update-an. Ah jadi malu.. Hehehe. Tapi nggak update blog bukan berarti aku ini bermalas-malasan loh. Karena di luar kegiatanku di dunia maya, aku ini bisa dibilang lagi sibuk. Kali ini sibuknya beneran sibuk beraktivitas. Bukan sibuk menata hati alias galau loh #eh.
Semua berawal dari kedatangan bapak, ibu, dan adik-adikku seminggu yang lalu. Tentu ini momen istimewa, karena sangat jarang keluargaku di kampung mengunjungiku di rimba ibukota ini. Makanya waktu yang hanya seminggu bersama mereka ini aku manfaatkan sebaik-baiknya untuk menjamu mereka. Salah satu di antaranya mengabulkan keinginan bapakku yang sudah sejak lama ingin mengunjungi Masjid Kubah Emas. Itu loh masjid yang kubah-kubahnya dilapisi emas 24 karat setebal 2 - 3 mm,…