Tuesday, February 18, 2014

Berburu Benang Rajut di Pasar Asemka

Habis wisata alam, terus wisata religi, sekarang saatnya kita berwisata belanja. Ngomong-ngomong soal wisata belanja, Jakarta memang nggak ada matinya. Pusat perbelanjaan merebak dimana-mana. Dari yang pasar ecek-ecek dan becek, hingga mall mewah bertaraf internasional. Berapapun uang yang akan kita habiskan, Jakartalah tempatnya. Jakarta adalah surga bagi pecinta belanja. Baik yang beneran shopping atau yang hanya window shopping. Kalau aku sih tergantung tempatnya. Kalau di pasar ITC biasanya beneran shopping. Tapi kalau di mall-mall mewah biasanya cuma window shopping aja. Soalnya harga barang-barang di sana menurutku nggak masuk akal.. Hehe.

Nah, dari cerita di atas udah bisa menebak donk kemana aku akan mengajak teman-teman belanja. Pasti tahulah, wong kelihatan dari judulnya #halah :P. Yup, Pasar Asemka. Pasar ini sudah sangat terkenal di mana-mana. Bahkan bukan hanya warga Jakarta saja, tapi banyak juga yang dari luar Jakarta datang kesini. Biasanya mereka membeli barang dalam partai besar, secara grosiran. Tentu saja membeli barang dalam jumlah besar sangat menguntungkan, karena harganya jauh lebih murah dibandingkan ketika membeli barang secara eceran. Jadi maklumlah kalau yang belanja kesini, kebanyakan para pedagang yang kulakan barang untuk dijual lagi. Tapi bukan hanya pedagang saja, para emak-emak juga banyak yang belanja kesini. Namanya juga emak-emak, kebanyakan memang hobinya belanja :D

Dan Pasar Asemka ini magnet yang sangat kuat bagi emak-emak sepertiku. Di samping harganya yang murah, barang-barang yang dijual disana sangat menggoda iman. Seperti mainan, alat tulis, aksesoris, cinderamata, pernak pernik craft, tas, dompet, hingga alat olah raga. Pokoknya kalau kesana mata ini langsung berbinar-binar. Semua pengen dibeli. Makanya demi menjaga keuanganku tetap stabil, kunjunganku kali harus terencana dan jelas apa yang akan dibeli. Biar mata ini nggak jelalatan lirak lirik yang lain. Dan aku bertekad menjaga iman dan fokus pada benang rajut saja. Yup, tujuanku ke Asemka kali ini untuk mencari benang rajut saja.


Biasanya aku membeli benang rajut secara online. Tapi berhubung jenis benang rajut yang aku inginkan jarang dijual di toko online, maka aku coba cari di Asemka. Dan tentunya aku berharap mendapatkan harga yang lebih murah. Dari hasil nanya-nanya mbah gugel, aku menemukan toko benang rajut yang rekomended. Buat para rajuter, toko yang satu ini pasti sudah sangat melegenda. Namanya toko Sunflower. Aku sebagai rajuter, penasaran juga donk, seperti apa sih sensasinya berada di toko yang isinya benang semua itu.

Oh iya, bagi yang belum tahu di mana letak Pasar Asemka, aku jelaskan sedikit posisinya. Pasar Asemka itu ada di daerah Kota Tua. Berdekatan dengan stasiun Kota dan Museum Bank Mandiri. Kalau sudah sampai di kedua tempat ini, nggak usah takut kesasar, karena dari sini tinggal jalan kaki saja mengikuti plang petunjuk jalan. Untuk mencapai daerah ini bisa dengan kendaraan pribadi, kereta, atau bus transjakarta. Kali ini aku memilih menggunakan kereta, karena lebih praktis, cuma sekali jalan saja. Dan partner in crime dalam petualanganku kali ini adalah suamiku. Aku mengajaknya bukan tanpa alasan loh. Sebenarnya banyak teman-teman cewekku yang ngarep mau nganterin aku ke Asemka. Tapi aku tolak. Soalnya kalau belanja sama mereka, bakalan lebih boros, karena pasti yang dilihat macem-macem. Ujung-ujungnya yang tadinya nggak pengen beli, jadi ikutan beli. Huhuuu.. Makanya aku pilih suamiku aja. Selain lebih aman, lebih irit, juga lebih hemat tenaga. Karena dia bisa bantu mbawain belanjaan.. Hihihi.


Dari stasiun Kota, kami berjalan kaki ke arah Asemka, dan langsung menuju Toko Sunflower. Tokonya gampang dicari kok. Ada di jalan petokangan no. 48. Nggak perlu masuk-masuk gedung. Begitu sampai di sana, wuiih memang benar loh, isinya benang semua. Langsung bingung deh. Panik mau pilih yang mana.. Hihihi. Semua macam benang rajut ada di sana. Yang lokal maupun import. Alat rajut dan buku-buku rajut juga ada. Maunya sih dibeli semua tuh benangnya. Tapi aku harus fokus karena dananya terbatas. Aku susah payah menahan hasrat belanja ini. Dan aku cukup berhasil, dengan "hanya" membeli 32 gulung benang rajut polyester, 1 hakpen rose, dan 1 hakpen tunisian. Eh iya, benangnya dijualnya per bungkus (isi 4 gulung), harganya Rp 40.000. Jadi 1 gulung benang harganya Rp 10.000. Kantongku langsung tipis. Itupun belum puas #halah.


Daripada lama-lama imanku rontok, mendingan buru-buru keluar dari toko itu. Kami lewat depan pertokoan yang ada di bawah flyover. Banyak toko yang menjual aksesoris, goodie bag, dan pernak pernik craft. Dan bisa ditebak, aku tertarik untuk membeli juga. Kali ini aku mendapatkan peniti piring yang biasa kupakai buat bikin bros. Lumayan loh. Satu bungkus, isinya 100 buah, harganya Rp 16.000. Murah kan? Setelah itu aku pindah ke toko lain. Mataku berbinar saat melihat rentengan mutiara-mutiara sintetis. Kebetulan aku udah lama kehabisan stok mutiara. Biasanya aku pakai buat bikin bros, kalung dan aksesoris lain. Aku senang sekali karena harganya cuma Rp 2.500 saja per renteng. Padahal biasanya di toko lain dijual dengan harga paling murah Rp 5.000 per renteng. Itupun warnanya nggak lengkap.


Dari situ iseng-iseng lihat penjual kacamata, penjual sepatu, dan toko mainan.  Untung nggak beli apa-apa di sana. Soalnya suamiku bilang "Udah ya, lain kali aja". Oke, sip! Harus nurut. Karena udah lapar banget. Kami mencari warung makan. Sebenarnya banyak banget penjual makanan. Tapi kami mencari yang tempatnya agak teduh. Eh belum nemu tempat makan, malah ketemu toko payung. Beli lagi deh. Haduuh.. Bangkrut mak.. Hahaa.. Oke.. Oke.. Kali ini benar-benar udahan belanjanya. Tinggal menyantap makan siang saja. Mie goreng di emperan toko, seharga Rp 10.000 per porsi. Yuuks mariii...
Sssttt.. Waktu perjalanan pulang aku masih saja tergoda sama penjual kue ape. Padahal udah kenyang perutku ini. Tapi dibeli juga.. Hehe


Yah itulah edisi wisata yang menguras uang dan tenaga. Tapi nggak bikin kapok. Malah makin penasaran, karena belum puas ngubek-ngubeknya. Kapan ya ke Asemka lagi? ^^
Reactions:

57 comments:

  1. Hwaa aku juga suka (nge)rajuuut.. catet asemka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg suka merajut mesti wajib kesini.. Hihii

      Delete
    2. houseofhwang.com menjual aneka benang rajut .distributor redheart.com ready stock aneka jenis dan warna ig rumah_benang_kain

      Delete
    3. Kalau tali satin cina ada ga . Klo ada per roll nya berapa

      Delete
  2. Hem, mbak Cova suka ngerajut yah.. Mau dong di buatin, hehehe :)

    nanti deh kalau ke Jakarta mau ke Asemka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi siapa donk yang merajut hati ku?
      Uhuiiiiiiii

      Delete
    2. @etika: klo ke asemka ajak2 akyu yaaa.. :D

      @asep: hihihi.. Blm nemu jg mas perajut hatimuh #halah :P

      Delete
  3. hahahah belanja sama Misua eh suami ternyata ada banyak manfaatnya. Selain pengeluaran bisa ditekan beli yang dianggap perlu, ternyata masih bisa "diberdayakan" alias tukang bawain barang barang belanjaan. Waaaaaaaahahahahahahhaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bermanfaat bgt kan mas.. that's wht husband is for... wkwwk :P

      Delete
  4. saya konsen ke gambar yang paling bawah aja
    masih merajut ya mbak, wanita memang sangat sangat sukaa kalau belanjaaa hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. apalagi klo belanjanya ada yg mbayarin yaa..? hahaa *matre*

      Delete
    2. Sepakat sama mba Cova. Selama masih bisa Gratis buat apa mbayar

      *mumpung ditraktir cari yang mahal*

      Delete
  5. aku kalo kepasar ginian nemenin nyokap biasanya ribet sendiri sama jajanan makanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. dimana ada t4 belanja, disitu pasti ada t4 jajan.. hihii

      Delete
  6. saya pernah membelikan benang rajut istri saya harganya paling murah di sby 10 ribu, itupun paling jelek, itu kelihatannya kualitas bagus ya benangnya.
    asemka namanya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.. Benang yg kubeli ini lbh bagus dr yg biasa kubeli lwt toko online. Udah kucb buat bikin dompet, hasilnya lbh kokoh dan warnanya ga mbladus

      Delete
  7. cwe klo udah jalan emang gx bisa ngerem liat2 barang lainnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo cm liat2 sih gpp.. nah klo trus dibeli2 itu yg repot.. hehehe

      Delete
  8. udah hapal kalau maen ke Asemka, kekuatan iman nya terganggu, tapinya tetep azh kesitu ya....dosa tauuu...;o)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah namanya guilty pleasure gt lah kang.. hihihi

      Delete
  9. Mbak.. thx infonya.. sangat membantu.
    ohya btw, klo di sunflower kira2 jual benang big ply dan benang ICE (import) g ya?

    thx
    Intantya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama2...
      ada semua kok benang2 itu... komplit bgt pokoknya..
      met berburu yaa... ^^

      Delete
  10. mba mau tanya, itu per bungkus kan isi 4, apakah warna kita bisa milih sesuai selera kita?atau sudah ditentuin sama toko Sun Flower nya? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isinya udah ditentuin, udah dipack isi 4. Mgkn bs beli satuan tp harganya jd lbh mahal

      Delete
  11. Wah dirimu suka merajut ya mbak?...saya pengen banget bisa belajar.... Di sini banyak banget yang suka merajut....termasuk cowok2x.... (ehm, kecuali saya)... Kadang lihat orang merajut di kendaraan umum, di halte, sampe di acara seminar! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah seru bgt ya ngliat org merajut dmn2. Klo disini msh dianggap aneh klo merajut di t4 umum. Tp aku sih cuek aja ngerajut disembarang t4. Jd kmn aja aku selalu bawa peralatan rajut. Pokoknya drpd bengong ya merajut aja.. hihiii

      Delete
  12. mbak ada rekomendasi toko online yang jual benang rajut murah gak?
    di kotaku gak ada yg beginian.. T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku biasanya kalo online beli di www.benangrajutq.com

      Delete
    2. teman teman kami menjual benang rajut redheart.com made in USA, teman teman rajuters jika berminat bisa lihat ig rumah_benang_kain atau www.houseofhwang.com.

      Delete
  13. Mbk benangnya itu yg ukuran besar apa kecil sich mbk jd pengwn nie kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. disana smua ukuran ada kok.. mo yg biasa ato mo yg big ply ada jg. Yg lokal yg impor ada jg. Smua jenis benang buat rajut ada. Dijamin pusing sndri milihnya.. hihihi

      Delete
  14. mba, klo dr stasiun kota ke arah mana ya? hr sabtu mau k sana aaah \^^/

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuh maap baru dijwb.. dr stasiun jalan aja ke arah bank BCA, trus lurus terus..

      Delete
    2. aku udh 2x ke asemka nyari ini toko tp gak ketemu *sedih :(
      aku kan lurus dr bca, trs nemu flyover, msh lurus lg tuh y? klo ga salah klo lurus terus nemu jembatan ato perempatan gtu, bnr2 penasaran sm ini toko ^^ tp mau ngubek asemka ni kepala langsung keleyengan jd nyerah d tengah jalan :((

      Delete
    3. waduh moso' ga ketemu..
      iya lurus terus sampe ke arah pertokoan yg dibawah flyover.susuri aja jalan itu. tokonya ada di sebelah kiri jalan. jd ada di sebrangnya toko2 yg dibawah flyover.
      kalo bingung cb tanya org skitar situ, toko ini terkenal kok.. semoga ketemu ya..
      Maap kalo penjelasanku ga jelas..

      Delete
  15. wah, baca ini jadi pengen ke sana.. cari partner suami juga kayaknya nih, biar aman..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga pengen kesana lg nih.. stok benang udah menipis :D

      Delete
  16. Terima kasih informasinya sangat bermanfaat sekali. Kunjung balik ya ke toko mainan online kami websitenya http://www.toylogy.com

    ReplyDelete
  17. Mb,untuk toko benang rajut atau aksesoris kerajinan tokonya padbuka gak ya hari minggu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebanyakan toko2 di asemka kalo hari minggu ato tanggal merah tutup. Jd mending hari lain aja.

      Delete
  18. wuaaa bikin mupeng....hakpennya nmr2nya lengkap ya mbak ? tq b4 info2nya

    ReplyDelete
  19. sangat membantu, lagi nyari buat si doi

    ReplyDelete
  20. mba cova, jenis2 benangnyakan banyak bgt tuhh mba.. kasih tips donk mba. biar bisa cari jenis benang yg as sesuai kebutuhan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iseng jwb gpp yaaa, aku sh dlu brosing "jenis2 benang rajut". tp favorit aku buat baju, syal & topi benang kasmilon tp di sunflower ini ga ada. smg berhasil, mba 😊

      Delete
  21. kami ada ready stock redheart.com benang rajut. WA 08172312773 ig rumah_benang_kain

    ReplyDelete
  22. Mbak cova, aku gk nemu toko sunflowernya nih, sampe pegel ni kaki keliling2, aku perginya pas libur tanggal merah, kalo tanggal merah tokonya tutup jg apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku bantu yah, dlu jg aku sampe kesasar nyari ini toko. pokonya klo dr arah stasiun kota, masuk k asemka dr sebelah kiri jalan layang, lurus terus, agak jauh emank tokonya. tokonya ada d sblh kiri. jd jalan layang ada d sblh kanan kita. o y, klo tanggal merah & hari minggu mrk libur. apalagi klo lebaran & tahun baru, agak lama tuh liburnya *pengalaman ke sana tanpa hasil*. smg nanti ketemu yah.

      Delete
  23. maaf melenceng gan

    izin numpang promo...

    yuk.. yang mau bisnis agen pulsa all operator

    http://championpulsakita.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  24. Terima kasih mbak, walaupun tinggal di jakarta & hobi banget merajut. baru tau informasi lengkap toko sunflower, jadi ga takut nyasar ;-)

    ReplyDelete
  25. Mbak cantik makasih banyak, aku lagi cari2 info yg jual benang rajut , eeh dapet info klo d Asemka toko sunflowers ada, Thanks a lot yaaa ,

    ReplyDelete