Friday, June 14, 2013

LeBuy, Digital Market yang Bersahabat



Zaman sekarang siapa sih yang nggak kenal dunia digital atau perinternetan? Dari bocah TK sampai manula semua mengenal internet. Dunia digital yang merambah semua kalangan ini, membuat banyak kegiatan yang tadinya hanya dilakukan secara offline, sekarang bisa dilakukan secara online, di mana saja, dan kapan saja. Salah satunya kegiatan jual beli.  Jadi jangan heran jika sekarang banyak bermunculan digital market, atau biasa kita sebut tempat jual beli online. Nah, sebagai blogger dan emak-emak gaul, aku nggak mau ketinggalan dong. Apalagi aku mempunyai bisnis kecil-kecilan, yaitu membuat boneka rajut. Makanya aku ingin produkku dikenal banyak orang.

Awalnya aku mengenalkan boneka buatanku melalui akun facebook. Responnya lumayan bagus. Tapi setelah aku pikir-pikir, apa orang nggak bosan lihat postinganku yang berbau komersil itu? Karena kita tahu, facebook lebih diperuntukkan sebagai social media pertemanan. Dan demi menjaga kenyamanan orang, maka aku putuskan menjual produkku di digital market  saja. Tapi karena banyak pilihan, aku sempat bingung mau pakai digital market apa.

Pucuk dicinta ulam tiba… ciee.. Iseng-iseng blogwalking dan mampir ke blognya Tomkuu, eh di sana lagi membahas tentang  LeBuy. Hah? Lebay? Bukaaan.. yang ini LeBuy, pakai ‘u’, bukan ‘a’. LeBuy (bukan lebay) berasal dari dua kata Le dan Buy. Le, punya arti sama dengan ‘the’. Bedanya, ‘Le’ biasa digunakan dalam bahasa latin. Sedangkan Buy, artinya beli. Jadi sudah jelas dong, artinya sangat berbeda dengan lebay. Kalau lebay itu sering bikin kesal orang, si LeBuy ini kebalikannnya, justru bikin senang orang. Nggak percaya? Makanya kenalan yuk sama si LeBuy ini..

Apa itu LeBuy?

LeBuy adalah sebuah digital market terbaru di Indonesia, di mana kita bisa berinteraksi, bertransaksi, menjelajah, dan berbagi informasi.  Jadi LeBuy bukan hanya untuk bisnis saja, tapi lebih dari itu, kita bisa saling berinteraksi dan berbagi informasi. Buat kamu yang tidak punya bisnis apa-apa, tetap bisa mendapat manfaat besar dari situs LeBuy ini loh. Salah satunya bisa mendapatkan banyak informasi menarik, dan menambah kenalan.

Untuk mengakses situs ini, silahkan buka www.lebuy.co.id.  Di sana akan ditampilkan sebuah halaman yang didominasi merah dan putih. Warnanya Indonesia banget ya.. hehe. Merah mewakili sebuah semangat dan keberanian. Semangat meraih impian, dan keberanian melakukan inovasi. Sedangkan putih memberi kesan bersih dan enak dipandang.  Halaman berwarna putih itu berisi foto-foto beberapa barang dan informasi menarik. Ibaratnya kita sedang memasuki sebuah mall, kita akan melihat display barang-barang menarik dari beberapa toko di sana. Seperti ini tampilannya. Ya dipilih.. dipilih.. selagi ada..selagi ada.. #eh :D


Sebenarnya untuk bisa menjelajah di LeBuy kita tidak harus melakukan registrasi. Namun tentu saja kita tidak bisa mendapatkan pengalaman maksimal seperti jika kita melakukan registrasi. Makanya yuk kita registrasi aja, caranya mudah kok. Tak jauh beda ketika kita sign up di facebook, malah lebih simple. Tinggal klik tombol sign up di pojok kanan atas, dan ikuti petunjuknya. Dan tak lebih dari 5 menit, akunku  sudah jadi. Yeeaay.. ^^

Pengalaman menarik menggunakan Lebuy

Setelah membuat akun, tentu saja aku membuat postingan alias buka lapak. Awalnya agak deg-degan juga sih. Maklum deh, ini kan pertama kalinya aku terjun di pasar online. Tapi aku pede-pedein aja, dengan membuat postingan semanis mungkin. Dan inilah tampilan postinganku

Ah, akhirnya boneka rajutku tampil juga di digital market. Semoga ada yang tertarik. Dan tak disangka tak diduga, baru beberapa menit aku posting, jumlah viewnya sudah 10, dan ada 1 like. Lumayanlah buat newbie. Di halaman akun kita (My LeBuy) memang ada fitur notifikasi views, likes dan talks, untuk postingan kita. Jadi kita bisa mengetahui seberapa besar pasar melirik dagangan kita.Selain itu, adapula kolom komentar untuk setiap postingan kita. Mirip yang ada di facebook. Jadi antar sesama pengguna bisa berkomunikasi langsung, sehingga terasa lebih akrab dan bersahabat. Bisa dibilang LeBuy ini menggabungkan antara digital market dan social media. Cool… :D

Dan aku tambah senang lagi ketika ada yang mengomentari daganganku. Ternyata ada yang tertarik dengan produkku. Duuh terharu. Bahagia rasanya ketika produk kita diappresiasi orang lain. Eh ini bukan lebay loh.. tapi LeBuy :P

Fitur-fitur di LeBuy

Untuk memanjakan para penggunanya tentu saja LeBuy mempunyai fitur-fitur andalan, diantaranya:

Following

Yang punya akun twitter pasti sudah tahu dong fungsinya fitur follow. Nah, di LeBuy ini tidak jauh beda. Dengan following, kita akan selalu mengetahui update dari pengguna LeBuy favorit kita. Keuntungannya tentu saja kita tak perlu repot-repot mencari-cari jika kita ingin tahu update-an terbaru user favorit kita. Karena update-an akan tersaji otomatis, tanpa kita harus ngubek-ubek semua postingan di LeBuy.


Kategori
Untuk memudahkan pencarian post yang jenisnya bermacam-macam, maka website ini mengelompokkan postingan dalam beberapa kategori. Berikut kategori yang ada di LeBuy

Widget

Dari sekian banyak kategori yang ada, tentunya ada beberapa kategori favorit yang sering kita pantau. Misalnya kita sering memantau kategori fashion, travel dan books. Maka ketiga kategori ini bisa kita masukkan dalam satu folder, dengan menggunakan fitur widget ini. Tapi maksimal 3 kategori saja per folder.  Jika ingin lebih, bisa buat folder baru lagi.


Message
Sangat jarang ada digital market yang mempunyai fitur ini. Seperti fitur message yang terdapat di facebook dan twitter, message di LeBuy juga dimaksudkan untuk memberi ruang privasi bagi penggunanya.  Mau nawar, complain atau memberi kritikan, tak perlu lagi malu-malu dan takut dibaca orang lain, melalui message ini.

Invite Friends

Mau ajak teman untuk bergabung di LeBuy? bisa banget! Caranya tinggal klik invite friends, dan kita masukkan alamat email teman kita. Otomatis invitation akan terkirim ke emailnya. Mudah bukan? Dan tentunya dengan banyak teman yang bergabung, penjelajahan di LeBuy jadi lebih seru.

Push mail dan email notifikasi
Adapula fitur email notifikasi. Jadi kalau ada perkembangan terbaru terkait postingan kita, seperti komentar baru, pesan baru atau follower baru, maka akan dikirim notifikasinya melalui email. Dan yang lebih canggih lagi, ada fitur push mail. Kita bisa langsung membalas komentar dan pesan yang masuk dengan cara mereply lewat email, tanpa perlu membuka halaman situs LeBuy.  Jadi dimanapun kita berada, kita tetap bisa berinteraksi dengan user LeBuy yang lain melalui gadget kita.

Kelebihan LeBuy  dari situs lainnya


Seperti kita ketahui, situs-situs digital market seperti ini memang banyak. Tentu masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Jika dibandingkan dengan digital market yang lain, situs LeBuy ini lebih bersahabat, dengan fitur-fitur yang sangat mudah digunakan dan nggak perlu ribet. Jadi orang awam sepertiku ini, tidak perlu pusing-pusing jika ingin memaksimalkan semua fitur yang ada.

Dan seperti yang aku ungkap diatas, LeBuy ini menggabungkan fitur-fitur yang ada di digital market dan social media.  Jadi LeBuy ini tidak melulu untuk urusan bisnis, tapi lebih dari itu bisa memperluas pergaulan dan menambah pengetahuan.  Ditambah lagi fitur-fitur social medianya membuat kita merasa akrab dengan sesama user LeBuy.

Oh iya, di postingan LeBuy ada pula tombol share ke facebook, twitter, dan email. Jadi link postingan kita, bisa disebarluaskan lagi ke akun social media yang lain. Mirip tombol share di blog. Makin banyak dishare, semoga jadi makin laku. Amin :).

following @LeBuyku


like page LeBuy

Nah, banyak sekali kan keuntungannya bergabung di LeBuy. Buat kamu yang gaul dan ingin lebih gaul lagi, yuk! nongkrong bareng di LeBuy.co.id.  Follow juga twitternya di @LeBuyku, dan like facebooknya di “LeBuy”.  Dan jangan lupa kunjungi lapakku juga ya.. hehehe… Sampai jumpa di LeBuy ^^



Reactions:

65 comments:

  1. market baru kayak ebuy ini kayaknya. Sekarang banyak banget ya yang buka toko online.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa.. lagi happening bgt ya.
      Pasar online tambah banyak..

      Delete
    2. benul eh betul sekali kata mba Cova yang cantik ini. Makin banyak toko online makin banyak pilihan untuk membeli. Makin banyak pembeli makin terbuka pasar jualan online untuk semakin dikenal. Cuma masalahnya pasar banyak, barang yang dijual banyak, tapi duit nda ada. Ahaaaaaaaaaaaaaaaaaa. Kasian

      Delete
    3. jiaaah.. kasian amat duitnya ga ada.. sama donk.. hahaa
      ya klo ga da duit liat2 aja lah, istilahnya window shopping gt loh.. hihihi

      Delete
    4. mbak cova, kalau misalnya kita bergabung dan mempromosikannya. Kita dapat komisi juga kan?

      Delete
    5. soal komisi blm nanya ke Lebuy :D

      Delete
  2. ooo toko onlen toh
    kirain apaan digital market, hehe...
    tapi namanya kok aneh bener ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih tepatnya pasar online kali ya, krn isinya bbrp toko.. hehe
      makin aneh, makin gampang diinget.. biasanya gt :D

      Delete
    2. Apalagi mas Rawins dengan spesialisasinya Manjat Tower sama Hutan, wah itu paling gampang diinget. Ingat Klepon ingat Bang Zachflazz. Ingat Tower ya Mas Rawins. Kalau kodok ya ingat sama saya donk. Ttd pemilik Jurus Kodok Mati Menahan Nafsu

      Delete
    3. wkwkk.. aku baru tau ada jurus kek gt.. dr perguruan silat mana tuh? :))

      Delete
    4. Dalam primbon Kodoktorian Bab III Junto Pasal 217 disebutkan perguruannya ada di puncak antah berantah.

      Delete
  3. saya sekilas baca lebay ngagk tau nya lebuy heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibacanya emang sama 'lebai' hehehe

      Delete
    2. Hieih namanya memang unik dan keren. Jadi kalau Cabai ditulisnya Ca-BUY.
      Lalu Alay - jadi ditulis A-LUY

      Delete
    3. klo santai jd San-TUY.. *kok aneh ya :D

      Delete
  4. Baru tahu ini Lebuy, soalnya jarang jual beli online heheheh..., semoga saja nggak lebay.., terima kasih Mbak sharenya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya saya juga sempat kaget waktu pertama kali liat Judulnya LeBuy saya kira tadi salah satu toko Online milik Perancis. Soalnya ada le .. le .. le gitu hieieiee. Eh nda taunya bisa diplesetkan jadi Lebay - Le Buy. Saya kira jitu sekali penamaanya dan unik. Konon nama Unik seperti LeBuy (lebay) ini bisa mudah diingat oleh konsumen. Ingat nama Ebay. Nama yang sederhana, pendek tapi punya keunikan luar biasa jadi mudah dingat

      Delete
    2. yak setuju. Yg komen kan org unik, dah pasti opininya bs diandalkan.. hihii *lirik mas asep*

      Delete
    3. kena lirik mba Cova.
      Plek.

      * Pengsan *

      Delete
    4. itu jurus "Lirikan maut bikin meriang" :)))

      Delete
  5. terima kasih ya mb Cova yang caem, berkat referensinya saya yang gaptek bisa tahu market online yang satu ini....demikian juga dengan para blogger lain. Slm kenal ya,mbak ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mewakili Korps KPK Troops yang ganteng ganteng dan cantik cantik, baik yang sudah punya buntut maupun yang jomblo Akut, saya mengucapkan selamat datang buat mba Christanty Putri Arty sudah hadir di blognya Mba Cova yang keren ini hiheiheiheiee. Lanjutkan. Merdekaaaaaaaaaa

      Delete
    2. makasih loh mas Asep, sudah mewakili sy menyambut mbk Christanty ini di blog sy dgn penuh kehangatan :D

      Mbk Christanty, salam kenal juga.. smoga seneng main2 ke sini 'n berkunjung kembaliiii ;)

      Delete
  6. Pasar Online ya, ini keren banget sih, semoga makin maju aja ya. Kunbalnya ya http://covalimawati.blogspot.com/ Follownya ya

    ReplyDelete
  7. Nahh keren ni kontesnya, toko onlinenya menarik banget, Kunbalnya ya di http://heruarya.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih kunjungannya..
      tunggu kunbalku yaaa..
      salam kenal ^^

      Delete
    2. eala ada kosa kata baru nih. "kunbal" ini pasti artine Kunjungan Balik.
      Catat ah

      Delete
  8. Ahaaaaaa hiehiheie saya sudah baca artikel nya hieieiiehe. Laen dah nih mba Cova sudah ikut workshop Jur nalistik jadi lebih percaya diri dalam menulis. Hiheiheiee. Makin kinclong aja tulisannya. Wah semoga menang di review LeBUY ini ya hiheiheiee. Semangadsss Iyess Merdekaaaaaaaaaaaaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaaa, saya juga pengin ikutaaan

      Delete
    2. @mas asep: iyeeeeeessss.... amiiiiinnnnn...
      Ntar klo menang, para anggota korps KPK Troops aku traktir klepon deh.. hihihi. Ini tulisanku yg terpanjang di blog ini loh. Ternyata ada gunanya ya ikutan workshop.. :D

      @zach flazzz: ayuuuuuukkk... ^^

      Delete
  9. wahh ini nyambung banget sama anak saya deh Mbak. dia pasti seneng banget kalo saya tunjukin postingan ini. ntar deh Insya Allah. anaknya lagi masuk angin sekarang. thank u ya Mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-samaaa.. :)
      smoga anaknya cepet sembuh ya mas..

      Delete
    2. aamiin, makasih Mbak
      masih batuk sekarang. dikit lagi, semoga udah sembuh ntar siang, aamiin.

      Delete
    3. trima kasih apa nih? *prasaan ga ngasih apa2

      Delete
  10. kalo belanja pakaian dan sepatu, saya dan istri, udah tobat belanja online. dari lima kali belanja, eh satu2 gak sesuai harapan barangnya. emang lebih mudah dan gampang pembayarannya, tapi kalo masalah kualitas, mending liatin barangnya langsung

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo pakaian ma sepatu emang susah tuh klo belinya online, abis ga bs dicoba dulu. Biasanya ukuran baju ma sepatu tiap produk tuh ga persis sama, apalagi yg bentuk body ga standar spt sy.. hehehe
      Makanya ga pernah beli ke2 produk itu lwt online. Klo barang lain sih lumayan sering :D

      Delete
    2. kalo secara naluri, saya nggak mantep memang kalo via online. mendingan beli di pasar, barangnya jelas dan bisa milih.

      Delete
    3. klo sy biasanya beli online bahan2 buat bikin craft, kek benang rajut, kain felt, manik2, dll. Soalnya klo mesti ke pasar, t4nya jauh, macet pulak.
      Suka jg sih liat jualan baju2 online, modelnya lucu2. Tapi cm liat2 doank, cm window shopping online.. hehe

      Delete
    4. kalo saya belanja online cuman buku doang. soalnya, kualitas dan isi pasti sama dari penerbit. emang untuk kesukaan bisa dengan beragam cara.

      Delete
  11. datang untuk kunjungan di blog terima kasih. sukses selalu dan mari kita jaga silaturahmi

    ReplyDelete
    Replies
    1. mari.
      perasaan komennya sama kayak di tempat saya ya

      Delete
    2. apapun isi blognya, komennya ttp sama.. hihihi
      marii..

      Delete
    3. berarti dia pecinta komentar pak. tradisi blogger kan esensinya saling komentar. mau sama, mau hujatan, atau hajatan sekalipun, gak ada pakem/aturan yg melarang kan

      Delete
  12. digital market Lebuy menjadi contoh bagi pemasaran produk di Indonesia, komentar balik ya di blog saya myfamilylifestyle.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, makin marak media pemasaran seperti ini.
      Makasih ya komennya :)

      Delete
  13. mantap dah...
    dimana mana orang posting tentang lebay ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebentar lagi lebay ran loh

      Delete
    2. husss... jangan ribut. dilarang keras mengkritisi lapak orang dan kontes orang, xixixi. benerkan mba covalimawati

      Delete
  14. semakin banyak situs jual beli ya. dan yang satu ini sepertinya menarik juga ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya. yg ini keknya lbh mengarah ke anak muda gaul :D

      Delete
  15. saya termasuk aliran yang lebih sreg beli ditoko yang nyata mbak, bukan apa-apa sih hanya masalah kegagapan dan kepercayaan saja barangkali

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang soal kepercayaan itu yg penting. Hrs lbh hati2 kalo mau transaksi online. Alhamdulillah aku ga pernah punya pengalaman buruk bertransaksi online.

      Delete
  16. makin banyak situs online makin terancam nih kartu kredit akuuuu huuhuhuhuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan pake kartu kredit.. pake uang tunai ajaaaah... #eh sama aja ya.. hehehe

      Delete
  17. Thanks Atas Partisipasinya... Semoga menang yah Mba... Goodluck.. pengumuman pemenang akan di umumkan pada tanggal 27 Juni 2013 di website LeBuy dan Blog Tomkuu... serta di facebook dan Twitter juga...

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih ya leBuy..
      Smoga menang..
      Amin ^^

      Delete
  18. Kayaknya harus segera gabung LeBuy neh....
    makasih banyak atas infonya ya, Mbak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, lumayan pak, buat promosi barang dagangan. hehe..
      Sama-sama pak.. :)

      Delete
  19. waaah maal online ada yg baru lagi nii....
    lg booming ya...
    :)

    kita lihat mana yg lebih baik...
    btw, aq juga buka warung "sepatu" di blog,,hhaaaa...
    ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah serius nih punya warung sepatu? bisa pesen high heels ga? hehehe

      Delete
  20. Wah keren, banyak juga keuntunganya. Tapi lihat2 dulu aja mba.

    Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo silahkan.. diliat2..trus dipilih2.. :D

      Delete