Saturday, December 15, 2012

Konser Keajaiban Indonesia, The Real WOW!

tiket konser

Lagi-lagi aku harus berterima kasih kepada Tukang Jalan yang memberiku kesempatan menyaksikan konser ini. Percaya atau tidak, seumur-umur baru sekali ini aku nonton konser, setelah gagal nonton konser Westlife belasan tahun yang lalu. Dan aku harus berbangga hati karena konser ini tidak main-main, dan bukan sekedar hiburan semata, seperti konser Suju, atau konser Shahkhuh Khan yang digelar beberapa hari yang lalu. Konser yang membawa kita untuk lebih mencintai dan bangga akan negeri kita ini diberi judul Konser Keajaiban Indonesia - The Real Wonder of The World - The Great Indonesian Songbook, Sound from The East. Judulnya panjang banget ya? Tapi kita singkat saja menjadi konser The Real WOW (wonder of the world).

Walaupun tidak bersifat komersil, konser yang didukung oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dan Badan Promosi Pariwisata Indonesia (BPPI), serta digarap oleh Marketeers ini, tetap menampilkan musisi-musisi ternama. Di antaranya ada Glenn Fredly, Bob Tutupoly, Lea Simanjuntak, Barry Likumahuwa Project, Igo Idol, Jemima, BoyzIIBoys, Ivan Nestorman, Oele Pattiselano, Albert Fakdawer. Dan diiringi oleh musik orkestra yang didatangkan langsung dari tanah Maluku yaitu Molucca Bamboo Wind Orchestra.


musisi pendukung
Konser yang diselenggarakan di Grand Ballroom Ritz - Carlton, Pasific Place, Jakarta, pada tanggal 13 Desember 2012 lalu ini, berhasil menyedot ribuan penonton. Sampai-sampai panitia harus menyediakan kursi tambahan. Dan itupun belum memenuhi seluruh kapasitas penonton yang ada, hingga banyak penonton yang harus rela menyaksikan konser ini dengan berdiri. Acara inipun sempat molor dari jadwal, yang seharusnya dimulai pukul 18.30, tapi nyatanya pintu ballroom baru dibuka pukul 19.30. Tapi itu tidak mengurangi antusiame penonton. Dan penantian kami selama 1 jam tersebut cukup terbayar oleh pertunjukan konser yang memukau.

Sebelum pertunjukan musik dimulai, acara ini dibuka dengan beberapa sambutan dari para pejabat penting. Dilanjutkan dengan pemberian beberapa penghargaan diantaranya penganugerahan YWN (Youth-Women-Natizen) 50 creative tourism ambassadors. Salah satu wakil yang diminta maju keatas panggung adalah Daniel Mananta, sebagai penggagas DAMN! I Love Indonesia.. ('n damn! I love him..hahaha :P). Daniel sempat mengungkapkan janjinya untuk Indonesia yaitu "Saya ingin generasi muda Indonesia bangga memakai baju dengan model dan motif corak Indonesia, dibandingkan memakai baju-baju ala Korea". Kontan kata-katanya tersebut mengundang decak kagum dan tepuk tangan para penonton yang sebagian besar memang masih muda-muda.

Kini masuk ke acara inti yaitu konser musik. Sesuai dengan namanya The Great Indonesian Songbook Sound From The East, maka musik dan lagu yang ditampilkan sebagian besar adalah dari daerah Indonesia bagian timur, seperti Maluku, Flores, Papua dan sekitarnya. Dan ternyata musik dan lagu dari timur ini memang luar biasa. Seperti Molucca Bamboo Wind Orchestra yang seumur hidup baru aku dengar saat itu. Selama ini yang aku tahu musik dari bambu itu hanya angklung, tapi ternyata Maluku juga punya. Dan aku harus bilang WOW! dengan pertunjukan orkestra bambu ini. Luar biasa kereeen!! Lebih indah dari orkestranya Chiaki Senpai dalam drama Jepang Nodame Cantabile. Aku harus setuju bahwa orkestra bambu ini merupakan salah satu keajaiban indonesia. Dan lebih hebatnya lagi orkestra ini menggabungkan sekitar 180 musisi dengan latar belakang, mata pencaharian, dan agama yang berbeda, serta usia yang berbeda-beda pula, dari usia 7 tahun s.d 70 tahun. Sekali lagi WOW! untuk Molucca Bamboo Wind Orchestra. Aku bangga bisa menyaksikan pertunjukan mereka malam itu.

Glenn Fredly, dkk
Penampilan musisi lainnya juga tak kalah memukau. Seperti Lea Simanjuntak yang tampil anggun dengan balutan gaun putihnya, dan suara yang sangat prima. Tak mau kalah dengan para musisi muda, Bob Tutupoly tampil menunjukkan pesonanya. Walaupun usianya sudah tidak muda lagi, tapi staminanya di atas panggung dan kualitas suaranya tetep membius penonton. Dia sempat berkata bahwa usianya kini 37 tahun, alias 73 tahun. WOW! Usia senja tak membuatnya berhenti berkarya untuk Indonesia. Dan penampilan yang paling ditunggu-tunggu tentu penampilan si cowok hitam manis, Glenn Fredly. Tepukan dan sorak sorai yang sangat meriah menyambut kedatangan Glenn Fredly di atas panggung. Suara dan aksi panggungnya memang menawan. "Hei.. Rame..rame..mari katong badansa rame..rame.. Hei..rame..rame..mari bagoyang badan manisee.." Para penontonpun ikut berdansa dan berdendang. Dan sekali lagi aku harus bilang WOW! Glenn memang manise tenan! Hihihi..

Indonesia memang indah dan menyimpan banyak keajaiban. Kalau kita tidak mencintai Indonesia, sungguh keterlaluan! Seperti lirik lagu yang dibawakan oleh Ivan Nestorman, seorang musisi dari Flores, "Baik tidak baik.. Indonesia lebih baik.. Biar apa kata orang.. aku cinta Indonesia". I love Indonesia, dan semoga tahun depan aku bisa menyaksikan konser seperti ini lagi ^^

Reactions:

53 comments:

  1. banayk yg suka lagu rock,jazz, dangdut, pop, dan genre lain turunannya.....
    padahal semua lagu di atas adalah follower atau tdk orisinil...
    jd knp...??
    harusnya kita junjung dan sukai lagu2 tradisional....
    jangan sampe hilang....


    namun musik adalah suara dan suara sama dengan rasa...
    jd yah selera saja...
    :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. tp lagu daerah sbnrnya keren2 jg loh, cuma org2 jarang ndengerin jadinya kurang familiar. Coba kalau sering dgr kek lagu Cakra khan yg diputer terus2an dmn2, pasti lama2 org bakal suka jg.. hehe :P

      Delete
  2. wah enak banget mbak Cova niy
    kemarin habis caving terus nonton konser sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah... rejeki di akhir taun.. hihihi

      Delete
  3. kayaknya konsernya efektif buat menumbuhkan rasa cinta tanah air dan rasa cinta budaya sendiri ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yak betul.. menumbuhkan rasa cinta negeri dgn cara yg menyenangkan :)

      Delete
  4. Kapan ya ada konser lg di tempat ane? :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. smoga ga lama lg akan ada...
      eh emang t4mu dmn?

      Delete
  5. kunjungan sob..
    sukses selalu . :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih kunjungannya..
      sukses jg yaa.. :)

      Delete
  6. Ntar lama-lama beneran jadi tukang jalan juga nih hihihi...
    Di tivi kok gak ada beritanya ya? syg sekali nih...padahal acaranya juga gak kalah bagus :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi.. pengennya sih gt say :D
      iya ya.. hrsnya disiarin di smua tv

      Delete
    2. maunya klo ada budget, kita jadi runaway moms kayak mbak de ama teman2nya ya...emak2 pergi sehari dua hari, me time banget ituh! *daydreaming*

      Delete
    3. ide bagus bgt! ala backpacker aja.. dg budget seminim mgkn.. Ayo kita wujudkan! :D

      Delete
  7. Saya aja belum pernah satu kalipun datang langsung ke konser konser musik tanah air di Jakarta, apalagi di kota kota lainnya di Indonesia. Belum ada kesempatan seperti itu.

    Yang saya tau sih cuma melihat tayangan konser konser di berbagai televisi swasta aja. Belum pernah satu kali pun datang seperti ini. Mungkin karena letaknya jauh dari Jakarta ya sayah. Hiks hiks cucian deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku aja yg di jkt baru sekali itu kok ntn konser. Itupun krn dpt tiket gratisan..haha..

      Delete
  8. saya malah tertarik dengan lagu2 dari Flores yang dibawakan Oleh Ivan Nestorman dan kawan2...lagu yang sama sekali belum pernah kita dengar genre musik juga aneh, tapi bisa membuat seluruh isi Ballrom bergoyang...saya jadi merinding berkali2...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya..musiknya unik. Aku sempet liat lagu2nya Ivan Nestorman di youtube..keren2 loh, emang bikin merinding

      Delete
  9. lagu2 daerah emang enak2, apalagi kl bs di aransemen ulang dg keren.. penyanyi2 yg di konser itu berat2 kualitasnya mbak.. udah kebayang deh pasti bagus ya konsernya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener.. suaranya keren.. musiknya jg bagus bgt :)

      Delete
  10. aku juga baru sekali aja nonton konser
    dan memang sensasinya beda yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hu uh.. ternyata konser tuh keren ya.. hihi

      Delete
  11. Dija belom bisa nyanyi lagu daerah Tante...
    bisanya lagu siapa yang cinta pada nabinya pasti bahagia dalam hidupnyaaa... tau kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah lagunya bagus tuh dija sayang..
      ntar blajar lagu daerahnya ama tante elsa aja.. hihi

      Delete
  12. kalo konser aku nggak begitu suka nonton langsung.. hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ouu gt.. klo aku tuh nonton konser males antrinya.. lamaaaa

      Delete
  13. gue juga hampir gak pernah nonton konser langsung,
    Dan mbak beruntung banget ya, dateng di konser keajaiban Indonesia ini .. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini kesempatan ga terduga2.. 'n ga da rencana.. tau2 dpt tiketnya.. :D

      Delete
  14. Mlaku mlaku terus sampeyan iki. mbok ya sekali kali Kang Bejo diajak mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah kang bejo mau ikut toh.. kirain lagi sibuk meeting mulu.. hahaha

      Delete
  15. mf sy jalan2 lg ni heehhe..., happy blogging! *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. happy blogging jg.. makasih udah mampir ^^

      Delete
  16. Wah, pasti suara-suaranya pada mantep banget ituu...
    kayaknya suaraku gak sampai sebegitu tingginya deh. Hahahaha ...


    *cabut ahh sebelum dilempar sepatu* :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. loh suaramu kan tinggi, klo nyanyinya sambil nongkrong di atas genteng.. wkwkwk

      Delete
  17. Wah, beruntung banget dirimu mba, bisa nonton konser2 seperti ini...

    eh dirimu mending tuh mba, udah pernah nonton konser [ini], aku masih berprediket "belum pernah nonton konser!" hiks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti aku mendingan ya.. predikatnya dah naek dari "belum pernah nonton konser!" jadi "baru sekali nonton konser!"
      hihihi

      Delete
  18. Replies
    1. thank you 4 inviting me to ur GA ^^

      Delete
  19. Musisi favorit aku sudah meninggal yaitu Bung Utha Likumahuwa & Elfa Secoria,tapi memang artis berkualitas memang punya tepat tersendiri diri hati penggemar'a

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener.. dan tak lekang oleh waktu, kehadirannya slalu dinanti.. alias ngangenin :D

      Delete
  20. saya malah lebih suka konser yang bertajuk seperti ini . penyanyi nya juga keren keren , gak kayak coboy junior tuh , eewwhh , kecil kecil ngomongin cinta -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh itu sih parah.. knp ya ga nyanyi yg sesuai umurnya ajah -__-

      Delete
  21. indonesia is the best :D
    kok bisa dapet tiket gratisan sih hahaha

    anyway, join my giveaway! :)
    and get a gift voucher for free ❤
    and you can get all stuffs in Indonesia with a half price :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. namanya jg pemburu gratisan.. hahahaha.. :P

      asiik ada GA.. ada gratisan lg.. hihihi

      Delete
  22. ayooo nonton yg 2013 :)

    ReplyDelete