Tuesday, March 18, 2014

JAPAN: Kingdom of Characters


Mengisi akhir pekan bersama keluarga tidak harus dengan mengeluarkan banyak uang. Seperti yang kami lakukan hari Sabtu kemarin. Kalau biasanya kami mengajak anak-anak ke mall, kali ini kami mengajak mereka ke sebuah pameran. Pamerannya tentu saja yang sejiwa dengan anak-anakku. Kebetulan sejak beberapa hari yang lalu Japan Foundation mengadakan Pop Culture Exhibition di Gedung Galeri Nasional. Kenapa pameran ini menarik untuk anak-anak? Karena yang dipamerkan adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan anime atau manga. Kebetulan sekali anak-anakku sangat menyukai anime Jepang. Makanya pameran yang berjudul JAPAN: Kingdom of Characters ini tidak kami lewatkan. Apalagi ini gratisan.. Hihihi (jiwa emak-emak pelit :P), kapan lagi bisa menghibur anak-anak tanpa keluar uang? 
 

Sesuai judulnya pameran ini menghadirkan tokoh-tokoh anime jepang yang terkenal dari masa ke masa, dari tahun 1950an sampai dengan tahun 2000an. Di pintu masuk gedung A Galeri Nasional, kami disambut oleh patung ultraman sebesar aslinya. Anak-anak cowok pasti langsung excited melihat karakter ini. Ternyata ultraman ini umurnya udah tua banget loh. Pertama kali tayangkan itu di tahun 50an. Hebat sekali ya, walaupun umurnya sudah lebih dari setengah abad, tapi penggemarnya masih banyak sampai sekarang, terutama di kalangan anak laki-laki. Selain ultraman, ternyata astro boy juga diproduksi di tahun 50an. Bahkan astro boy ini merupakan serial tv animasi pertama yang di produksi oleh Jepang. Jadi robot cilik super ini, adalah tokoh anime tertua loh.



 Kalau anak laki-laki terpesona oleh ultraman, anak perempuan pasti akan histeris melihat patung hello kitty berukuran besar yang super cute ini. Karakter anime yang paling populer di seluruh dunia ini muncul pertama kali di tahun 70an. Sudah cukup tua ya? Tapi tetap cute banget. Dan ini salah satu tokoh anime Jepang yang penggemarnya dari segala usia dan semua negara. Wow! Hebat banget ya pembuatnya, bisa menciptakan karakter yang tak lekang oleh waktu. Selain patung hello kitty, di sana juga dihadirkan sebuah kamar yang semua interior dan peralatannya berkarakter hello kitty. Wah manis banget. Kamar ini menggambarkan kamar remaja perempuan Jepang. Umumnya mereka memang sangat dekat dengan karakter yang mereka sukai. Karena ada perasaan ingin selalu dekat itulah, maka banyak anak dan remaja Jepang yang mengkoleksi benda-benda berkarakter. Bahkan mereka menganggap karakter-karakter ini hidup. Hmm.. Semacam teman khayalan donk :D


 
Nah yang suka dengan pokemon, di sana juga hadir si kuning pikacu. Ada pula gundam, si robot perkasa, dan tokoh-tokoh anime yang lain. Sayangnya doraemon dan teman-temannya nggak bisa ikut hadir. Sailormoon favoritku juga nggak ada. Karakter anime yang ikut pameran disini memang nggak banyak. Hanya sebagian kecil dari ratusan karakter anime yang ada. Mungkin karena tempat pamerannya nggak besar kali ya. Lagian repot juga kan ngajak banyak karakter anime yang besar-besar gitu langsung dari negeri Sakura sana :D. Walaupun begitu pameran ini cukup membuat anak-anak senang. Tapi jujur sih, pamerannya kurang heboh. Harusnya ada lebih banyak lagi tokoh yang hadir. Terus kalau ditambah dengan penampilan costplay pasti lebih seru. Terus ditambah lagi penjual makanan jejepangan.. Hihihi.

 
Buat yang suka jejepangan dan ingin mengenal salah satu budaya Jepang yaitu anime dan manga, bisa datang ke pameran ini. Pamerannya masih ada sampai tanggal 23 Maret 2014, alias hari minggu depan.


Reactions:

19 comments:

  1. Hihihi aku pun ke sana Mbaaa. Suka sih, tapi emang kurang banyak pajangannya XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa.. coba klo dibanyakin lg.. minimal ada si sailormoon 'n konco2nya :D

      Delete
  2. Waaah... hiburan yang pasti bakalan disukai sama anak-anak nih. Sayang terlewat infonya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. pamerannya masih ada kok mak, sampe tgl 23 maret

      Delete
  3. kamarnya lucuuuuuu...... kalo saya suka chibi maruko chan ngegemesiiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya maruko chan itu lucu, critanya jg ga ngayal, crita sehari2 tp seru :D

      Delete
  4. oh ternyata anime sudah menjadi bagian dari budaya jepang, pantas saja anime banyaknya dari jepang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hu uh, makanya di jepang tokoh2 karakter bertebaran dmn2. Udah jd bagian kehidupan org sana :D

      Delete
  5. JAPAN FOUNDATION ini seingat saya tidak pernah mengadakan workshop, road show, atau pameran di kota Pontianak. Jarang ada, dan seingar saya malah belun pernah . Nasb kota kecil Pontianak hiks hiks huaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jgn nangis donk mas.. Ntar kita bilangin ke japan foundation biar mrka jalan2 ke ponti. Ato org ponti aja yg jln2 ke sini.. Hihihi

      Delete
  6. Aku pernah baca berita ini karena diulas di koran. Pengin banget ke sini. Alamak jauhnya XD

    ReplyDelete
  7. wow..ternyata ada pameran character Japan ya....telat dech dapat infonya, coba tahu saat masih di jakarta..aku pasti mampir ke situ, sekarang sudah di sulawesi lagi........
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sayang bgt ya.. keknya emang kurang publikasi nih pamerannya
      makasih udah mampir.. happy blogging ^^

      Delete
  8. wah anak-anak pasti senang ya dibawa kesitu :D

    ReplyDelete
  9. wah seru yaaa , apalagi bareng keluarga :)

    ReplyDelete
  10. Terimakasih atas artikelnya , sangat menarik sekali :) sukses selalu, semoga kita semua Slalu ada dalam lindungannya :)
    http://goo.gl/dhvhjc

    ReplyDelete
  11. Dedaunan Hijau24 Mar 2014, 12:11:00

    wah aku juga sukaaa, sayang jauh hiks
    anak anak pasti sukaa juga

    ReplyDelete