Monday, November 21, 2011

Jepang vs Korea

Ah leganya masa ujian telah usai. Kini saatnya sedikit melepaskan ketegangan otot-otot otakku. Biasanya merencanakan traveling alias jalan-jalan adalah cara yang paling manjur. Tapi berhubung kondisi finansial maupun non finansial tidak memungkinkan untuk traveling, maka kuputuskan untuk menghibur diri di sini saja, sambil mengerjakan tumpukan ‘PR’. Dan inilah ‘PR’ ku yang lama tertunda.. 10 judul DVD serial drama Jepang, 2 judul DVD movie Jepang dan 3 judul DVD serial drama Korea. Banyak sekali ya, dan semuanya menunggu untuk ditonton.. hehe..

Aku memang menyukai drama Jepang dan Korea. Tapi kalau dihitung-hitung koleksi DVD drama Jepang yang kupunya lebih banyak dibanding DVD drama Korea. Itu karena ada beberapa hal yang membuatku merasa lebih cocok dengan drama Jepang dibanding drama Korea. 


Pertama, karena serial drama Jepang mempunyai durasi lebih singkat yaitu sekitar 10-11 episode saja. Ini cocok sekali denganku yang punya banyak aktivitas, jadi tidak banyak menyita waktu. Sedangkan serial drama Korea durasinya panjang, sampai 24 episode. Dan tiap episodenya membuat penasaran, hingga penontonnya tak bisa berhenti menonton sebelum ceritanya habis. Wuih bisa-bisa lupa sama kerjaan lain.. hehe..

  
Kedua, serial drama Jepang mempunyai tema cerita lebih luas, tidak hanya soal percintaan saja. Walaupun sebutannya drama, tapi gender ceritanya bukan hanya drama, adapula action, misteri, komedi, family, bahkan fantasi, semua ada. Jepang memang kreatif dalam membuat tema cerita menjadi sebuah tontonan yang tidak membosankan. Sedangkan drama Korea, sebagian besar bertema percintaan, dan romantisnya parah. Kenapa kubilang parah? Karena buat seseorang yang jauh dari sifat romantis sepertiku ini, adegan percintaan ala Korea itu berlebihan, hanya membuat mupeng saja ..hihi.

Ketiga, aktor dan aktris drama Jepang itu lebih membumi, alias seperti orang kebanyakan, tidak terlalu ganteng dan tidak terlalu cantik, tapi berkarakter. Dan karena karakternya yang kuat itu, maka munculah kesan mempesona. Jadi singkatnya, ada inner beauty dalam diri pemainnya. Pokoknya ‘very me’ deh.. hihihi. Nah, kalau drama Korea, sudah jelas  pemainnya ganteng dan cantiknya keterlaluan. Coba deh lihat Park Min Young, berwajah cantik, kulit putih bersih, bodi langsing dan seksi, plus rambut lurus panjangnya, rasanya jadi pengen njambak-jambak rambutnya gara-gara iri.. hahaha..lebay deh. Apalagi style baju mereka yang catchy sekali, aku sempat shock waktu lihat Lee Min Ho pakai celana panjang ketat warna pink! Tapi dasarnya memang cakep jadi pakai apasaja tetap mempesona. Coba deh bayangkan kalau yang pakai celana panjang ketat warna pink itu Rafi Ahmad.. huwaa.. amit-amit deh.. hihihi.


Nah itulah beberapa hal yang membuatku lebih cocok menikmati drama Jepang, apalagi kalau aktornya Takuya Kimura :D. 


Tapi menurutku ada juga kelebihan drama Korea dibanding drama Jepang, salah satunya adalah soundtracknya. Aku selalu menyukai OST dari drama Korea, lagu-lagunya selalu bagus dan pas dengan tiap adegan. Dan suara penyanyi Korea terdengar lebih merdu dan empuk di telingaku dibanding dengan suara penyanyi Jepang. Dan satu lagi, setting drama Korea selalu menyajikan pemandangan yang mengagumkan.  Rumah-rumahnya pun indah dan tertata rapi, bahkan untuk rumah yang paling sederhana sekalipun.


Jadi kalian suka yang mana? Jepang atau Korea? Atau mungkin malah lebih suka sinetron Indonesia? Hehehe.. ^_^

Reactions:

52 comments:

  1. blognya bagus XD
    aku suka layoutnya <3

    visit mine too
    http://idayusnilawati.blogspot.com
    dream big! xoxo

    ReplyDelete
  2. hai Ida.. makasih yah dah liat2 blogku 'n ninggalin komen yg manis.. ^_^
    I really appeciate it :)

    ReplyDelete
  3. sama-sama sis :)
    wanna follow each other?
    http://idayusnilawati.blogspot.com
    dream big! xoxo

    ReplyDelete
  4. of course.. that will be fun..
    Following Ida done.. 'n dont forget to follow me back ^_^

    ReplyDelete
  5. Film korea ama jepang ane suka keduanya deh, soalnya ceweknya bening2 hehehe

    ReplyDelete
  6. @Abi: haha.. dasar cowok.. eh beningan mana ma Ayu Ting Ting?.. hihihi..

    @Ida: thanks :)

    ReplyDelete
  7. Kalo ana sih lebih suka Film2 jepang... Apalagi kartun2nya... Ganbatte

    ReplyDelete
  8. ya sama aja sebenernya genre dan karakternya. sama2 menarik. saya suka anime, tapi suka drama korea juga, tpai yang edukatif. soalnya mesti bisa cerita ke murid2 di kelas enam. salam

    ReplyDelete
  9. @Tatang: samaaaa.. aku jg seneng liat kartunnya, tp skrg dah jarang sih. Klo dulu suka nonton Samurai X mpe beli komiknya jg..
    Arigatou.. ^_^

    ReplyDelete
  10. @rusydi: wah gak nyangka pak guru suka drama korea jg, apalg diceritain ke murid2nya.. wuiih keren bgt yak punya guru gaul kek gini.. hihi..
    Oh iya.. klo boleh usul, coba deh ntn drama Jepang yg judulnya "Dragon Zakura", critanya ttg pendidikan, perjuangan anak2 dr sekolah yg 'jelek' utk bisa diterima di perguruan tinggi favorit.. seru 'n menginspirasi.. cocok bt murid2 kelas 6 tuh.. hehe..

    ReplyDelete
  11. Beningan ayu tek tek penjual nasi goreng palsu didekat kosan ane wkwkwkwk

    ReplyDelete
  12. film barat seh bisa tembak tembakan hehe salam kenal

    ReplyDelete
  13. Thank you for visiting.. I appreciate your kindness and i like your site.. Keep posting..

    ReplyDelete
  14. jepang is more interesting..like HanaKimi..haha...awesome

    ReplyDelete
  15. @Abi: wkwkwk.. penjual nasgor gadungan.. :))

    @mikexplorer: thanks 4 your visiting too.. 'n thanks 4 your sweet comment.. :)

    ReplyDelete
  16. @shahrul: I agree with u.. Hanakimi is awesome.. especially Oguri Shun 'n Mizushima Hiro, they're so cool.. hihihi..

    ReplyDelete
  17. kunujngan balik sis,.. :D

    hahaha,..
    satu2nya j-dorama yg kusuka cuma ! litre of tears

    bikin mewek,.. :))

    ReplyDelete
  18. @juorney to cacth my dream: wah aku mlh blm pernah nonton itu, coz sedih bgt keknya.. takut mewek.. hihi..

    tengkyu kunjungannya ^_^

    ReplyDelete
  19. Hooh ya bisa ilang gtu, fil jepang aja yg judulnya Naruto :D. salam kenal juga :)

    ReplyDelete
  20. ak suka sm keduanya tuh hehe maniak nonton klo lg bengong...

    ReplyDelete
  21. @degansyah: iya Naruto seru jg, tp sayang aku g ngikutin critanya.. Thanks 4 coming ;)

    @yoyo: betul..betul.. drpd bengong mending nonton.. hehe..

    ReplyDelete
  22. klo kartun kasi jepang deh..

    klo k-pop, boyband,girlband, film, drama..korea yang ambil..

    ReplyDelete
  23. @yudee: mmm.. boleh..boleh..
    eh, kok smua diambil Korea, trus Indonesia dpt apa donk? hehehe..

    ReplyDelete
  24. indonesia jadi penonton aja..haha.

    ReplyDelete
  25. @yudee: iya deh.. asal jgn rusuh nontonnya.. hehe

    ReplyDelete
  26. klo nonton drama cih gak bkalan rusuh..cuman mesti siapin ember coz akan ada banjir air mata...huhu

    ReplyDelete
  27. berkunjung sob..salam blogger
    sukses selalu yah..:)

    ReplyDelete
  28. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  29. keren artikelnya sob,..

    mau blog anda jd mesin pengumpul uang..?? kunjungi blog ku. tips blog anda jd mesin pengumpul uang secara gratis

    ReplyDelete
  30. @yudee: hihihi.. betul-betul..

    @workshop: makasih ya.. happy blogging.. sukses jg yah.. :)

    ReplyDelete
  31. @bayu: thanks dah mampir

    @vina: makasih ya.. I'll visit u back :)

    ReplyDelete
  32. salam silaturrahim di sini.

    ReplyDelete
  33. Azekzk: salam kenal.. makasih kunjungannya :)

    ReplyDelete
  34. aku bingung tuh mba klo disuruh milih antara film korea apa jepang. abisan ya gitu bener yang mba bilang, punya ciri khasnya masing masing.
    tapi aku suka jepang sama korea heehehheee.
    ohh ya aku tuh bingung mau manggil mba apa, mba coval? mba wati? mba mawati? mba covalimawati kepanjangaaaaaaaaan heheheheee :)

    ReplyDelete
  35. betul Shally.. klo bingung ya ga sah dipilih2, ambil aja dua2nya.. hihihi..

    mmm.. enaknya manggil apa yah.. *garuk2 mikir*.. 'cova' aja kali ya, klo 'wati' banyak yg nyamain.. hehe..

    ReplyDelete
  36. hihihiiiii
    okeh aku manggilnya mba cova aja hehehehee

    ReplyDelete
  37. kalo aku sih sukafilm-filmjepang

    Detroit metal city, DeathNote, Gantz, koizora, danmasih banyak lagi >.<
    salamkenal ya ^^?

    ReplyDelete
  38. banyak gile haha. korean lagi comel comel compared tu japanese kah kah kah

    ReplyDelete
  39. @shally: siiip.. :D

    @k[A]z: wah keknya seru tuh pelemnya.. jd pengen nonton.. :)
    salam kenal juga.. ^_^

    @Ihsan: iyah.. korea vs jepang, ternyata scorenya seimbang.. hihi..

    ReplyDelete
  40. tak tau pula japanese drama lagi panjang ceritanya~ thanks for the info~

    ReplyDelete
  41. @Eel: iyah.. thanks juga yah udah singgah di sini.. salam kenal ^_^

    ReplyDelete
  42. Drama jepang la besh...lagi menarik kiz rasa..

    ReplyDelete
  43. @KizZ: wah penggemar dorama nih.. hihi
    aku juga lebih sering nonton drama Jepang.. :)

    ReplyDelete
  44. wah sama kayak postinganku nih =D
    mampir yak =D
    http://aremanita-licek.blogspot.com/2011/11/japan-vs-korea.html

    ReplyDelete
  45. @Agista: wah iya.. kok bisa samaan yak.. jd pnasaran nih.. sepertinya kesukaan kita sama.. hihihi

    ReplyDelete
  46. tapi sepertinya duluan kamu postingnya :)
    iyaa sama" suka korea dan Jepang ^^v

    ReplyDelete
  47. @Agista: iyaa.. Seneng deh ketemu sesama penggemar korea ma jepang, bisa tambah2 info.. hehe.. thanks ya ^_^

    ReplyDelete
  48. aku lebih suka j-dorama, genrenya lebih variatif..mau nyari apa juga ada, pemainnya meski nggak sekece korea tp begitu pas kalo membentuk karakter, episode yg lebih singkat dg cerita yg lebih padat tp runtut jadi nggak bisa di skip, trus tokoh antagonisnya nggak kelewat jahat sampe menghalalkan segala cara tp menunjukkan bahwa manusia memiliki dua sisi yaitu jahat dan baik akhirnya malah tokoh antagonis menyadari kesalahannya lalu minta maaf, sementara yg protagonis tidak digambarkan sebagai malaikat sempurna tapi juga memiliki kekurangan dan impian yg harus diperjuangkan... kalo masalah romantis sih bagiku romantisnya pas dan gak berlebihan
    sekian terimakasih

    ReplyDelete
  49. Aku se7 sma komen @hannaraito
    jdorama lbih pndek eps.a jdi lbih enak nnton. Palagi banyak quotes bgus, bsa jdiin status:D
    aku jga ska artis.a jdorama palagi cwo.a, coz feel.a mreka lbih mdah digapai buat jdi suami:D #abaikan
    ini beda dgn artis korea yg artis.a kya org yg cma bsa diliat di mmpi. Gnteng cantik.a kebangetan! Cius deh! Yg cowo.a kya pangeran berkuda putih, ssah nyari.a di dunia nyata. Cwe.a kya putri dri kerajaan-kerajaan gitu. Klo syuting.a di tmpat umum, kerasaa bgt klo mereka itu artis, wlopun peran.a jdi orang miskin, coz muka.a beda dgn sekitar.
    Jdorama jga keren untuk pengambilan latar. Klo misal.a cerita.a ttg kehidupan sederhana. Latar.a jga sederhana, kya rumah jepang biasa dgn futonnya. Klo kdrama, walopun sederhana, tapi perabotan.a itu yg bkin mewah, jdi kya rmah org kaya.
    Klo dri segi fashion. Aku mau bandingin hana yori dango dgn bbf untuk cntoh. Di hyd, pemeran cewe.a keliatan bgt org miskin. Coz jket aja cman itu2 yg dipake. Klo di bbf, wlopun miskin, tpi pakaiannya masbro, terselip brand kenamaan. Jdi kemiskinannya perlu dipertanyakan.
    Trus masalah pmbuatan.a. Klo jdorama mereka biasa.a sdah mulai syuting jauh-jauh hari, sehingga kegiatan produksi dan editing smua.a kelar saat dorama.a tnggal tunggu tayang. Mka.a kesalahan.a lbih sdikit dan nyaris tdk terlihat. Klopun misal.a syuting sambil tayang, biasanya yang tayang baru eps 1 tapi syuting untuk eps terakhir, karena mlai syuting.a sdah jauh hari jdi mereka tdk terlalu buru-buru. Beda dgn korea yg saat itu syuting, mlam.a langsung tayang.
    Dorama jepang jga mengambil tema yg terjadi disekitar kita. Kliatan.a biasa aja, tpi pas nnton pasti mikir, knapa gak bkin yg kaya gini ya. Ada juga tema yg walaupun kelihatannya mustahil, tpi itu yg terjadi di sekitar kita. Ex: yaoi, hubungan wanita lbih tua dgn siswa sekolah, dll. Itu smua ygbikin aku suka ma jdorama.
    Kya.a gitu aja deh, maaf kepanjangan dan membosankan. Arigatou gozaimasu
    (postingan.a udah lama bgt, tpi aku baru baca)

    ReplyDelete
    Replies
    1. judulnya apa gan untuk j-drama yang disebutin ente tentang hubungan wanita lbih tua dgn siswa sekolah, ane pecinta j-drama semisal Mother, ngena banget, jleb dihati.

      Delete
  50. gk pernah nonton jdrama maupun kdrama :( tapi kalo urusan musik, anime, budaya dll udah pasti jepang, dari jaman sd juga udah suka jepang. Ane penggemar berat Naruto!

    ReplyDelete