Monday, July 02, 2012

Fakta dan Tips Seputar PRJ

bukan SPG
Wahai teman-teman sekalian, khususnya yang berada di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Pasti teman-teman sudah tahu tentang PRJ, Pekan Raya Jakarta. Event yang diselenggarakan setahun sekali ini, memang sangat ditunggu-tunggu oleh jutaan warga Jakarta dan sekitarnya. Berbagai acara digelar di PRJ, seperti pentas musik, pagelaran seni, aneka lomba, aneka kuliner, dan aneka stan-stan segala macam produk. Tentunya produk-produk yang dijual di sini banyak menawarkan diskon-diskon menarik dan harga yang lebih murah. Hal inilah yang banyak menarik minat warga. Sehingga walaupun harus berdesak-desakan dan berpanas-panasan, mereka rela demi memburu barang-barang incarannya. Dan di sini tidak hanya kaum hawa yang gila belanja, tapi kaum adam yang tidak biasa belanjapun mendadak menjadi hobi belanja. Tentu saja, karena produk-produk yang mayoritas konsumennya kaum pria, seperti otomotif, elektronik dan aneka gadget, menawarkan harga yang lebih murah. Selain itu hadirnya para SPG yang menawan, dan berbodi seksi, dengan pakaian minimnya yang memperlihatkan kulit yang mulus, makin memanjakan mata para pria. Sedangkan untuk produk yang mayoritas konsumennya ibu-ibu, jangan harap bakal dilayani SPB (sales promotion boy) yang ganteng, macho dan berbodi seksi. Huh..dasar curang ya. Ini namanya diskriminasi..hehe.. :P.
abang kerak telor
Melihat begitu meriah dan hebohnya event ini, rasanya kebangetan kalau masih ada warga Jakarta yang belum pernah mengunjungi PRJ. Aku sendiri walaupun sudah 15 tahun tinggal di sekitar Jakarta, tapi baru tahun ini aku mengunjungi PRJ.  Ternyata aku termasuk yang kebangetan ya..hihihi. Nah, bagi teman-teman yang belum pernah ke PRJ, aku akan berbagi cerita tentang fakta dan tips-tips seputar PRJ. Simak ya..


bareng ama musuhnya Naruto :D
- Susah mencari tempat parkir. Membludaknya pengunjung, membuat tempat parkir di area PRJ menjadi penuh sesak. Hingga untuk masuk ke area parkir saja, bisa memakan waktu berjam-jam. Untuk itu sebaiknya teman-teman datang pada saat masih sepi yaitu di pagi hari, agar lebih leluasa mencari parkiran. Jika hal ini tidak memungkinkan, siap-siap saja tak bisa parkir di dalam. Satu-satunya cara adalah parkir di luar area PRJ. Namun kita perlu hati-hati, karena menurut temanku, parkir di luar itu rawan pemalakan. Untuk mengatasinya, sebaiknya sebelum parkir di luar, kita tanyakan dulu kepada 'petugas'nya berapa tarif parkirnya. Biasanya 'petugas' akan memberitahukan tarifnya, dan memberikan semacam kuitansi sebagai tanda parkir. Ini untuk menghindari penarikan tarif parkir di luar batas kewajaran.

- Panas yang menyengat di PRJ. Dimana-mana yang namanya Jakarta pasti panas. Seperti juga di PRJ. Untuk menghindari kulit menjadi gosong, alangkah baiknya jika membawa payung. Jadi sedia payung sebelum panas.. Hehe..

- Bawalah uang cash yang cukup. Karena tidak semua stan di PRJ mempunyai mesin gesek untuk transaksi pembayaran. Jangan sampai kejadian seperti yang aku alami. Setelah perjuanganku untuk mendapatkan barang diskonan, bersaing dengan para pengunjung lain, aku harus rela membatalkan pembelian, karena ternyata aku kehabisan cash. Padahal stan itu tak menyediakan mesin gesek. Mau ambil uang, letak ATMnya jauh dari stan itu.. Huhuu.. Gagal deh dapat barang bagus :(.

- Mau pipis susah. Sebenarnya jumlah toilet di area PRJ banyak sekali, jadi kita dapat dengan mudah menemukannya. Yang jadi masalah adalah yang ngantrinya puanjaaaang sekali. Jadi siap-siap saja menghabiskan waktu hanya untuk ngantri di toilet. Hanya ada 2 pilihan mengatasinya, menahan diri berdiri mengantri sambil menahan diri dari mencium aroma yang tidak sedap, atau menahan pipis sambil tetap keliling-keliling. Dua-duanya ga enak ya...hehe. Kalau aku sih pilih yang kedua. Untunglah masih bisa ditahan :D.

- Sharing itu menguntungkan. ada beberapa produk yang dijual murah, jika membeli dalam jumlah banyak. Padahal kita tidak membutuhkan sebanyak itu. Untuk mengatasinya kita bisa sharing dengan sesama pengunjung. Ya sok-sok kenal aja, sambil menawarkan untuk membeli barang yang sama. Seperti saat aku membeli lipstik. Harganya Rp 60.000 untuk 4 buah lipstik Mustika Ratu, bagiku itu kebanyakan. Akhirnya aku sharing dengan seorang pengunjung, jadi dibagi 2, masing-masing 2 buah, dengan harga tetap murah.

- Capek keliling-keliling, kita bisa istirahat sejenak. Cari tempat yang adem, misalnya di emperan hall-hall yang berAC. Jadi sediakan alas untuk lesehan, bisa bawa tiker kecil atau pakai alas koran. Lumayanlah bisa leyeh-leyeh sejenak :D.

Met liburan ke PRJ!! ^_^

Reactions:

45 comments:

  1. sharing hasil hunting produk memang mengasyikkan, bisa menambah teman memperluas silaturahmi :)
    prj memang dari tahun ke tahun selalu ramai.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ya.. yg jelas saling menguntungkan.. hehe.. :D

      Delete
  2. Replies
    1. ayo mimi.. kutunggu di jkt.. hehe..

      Delete
  3. postingannya bikin gue punya gambaran tentang PRJ nih .. kebetula belon kesana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sblm kesana perlu tau situasi dulu ya.. hehe :D

      Delete
  4. Satu-satunya yang bikin aku ngiler itu cuma kerak telor. Kayak apa sih rasanya. Di Jogja nggak ada yang jual hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. rasanya gurih gt.. ada yg pake telur ayam ada yg telur bebek. Klo pake telur bebek lbh gurih. Pdhl aku jg baru sekali makan kerak telur.. hehehe :D

      Delete
  5. lain kali mbawa toilet sendiri ya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ya.. cb ada toilet portable ya.. haha

      Delete
  6. PRJ terlalu luas, banyak yg harus diubek. Kalo cuma sehari kesana bisa gempor tuh kaki!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener. klo mo liat smua mesti berkali2 kesana

      Delete
  7. Aku sengaja tahun ini kagak kesana mba,soalnya semakin banyak diskon yang ditawarkan maka semakin pula duit yang akan dikeluarkan #bokek

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi.. bener jg ya.. walopun diskon ttp aja nguras kantong, krn belanjanya jd kalap.. haha..

      Delete
  8. didalam bonekanya ada orangnya gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. keliatannya sih ga ada orgnya.. abis anteng gt.. hehe

      Delete
  9. Mbak e, kalau ada cosplay gitu keren deh, mbak jadi sakura (lho itu di doraemon).

    Bagi kerak telor nya dung mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku mau jd sakura.. trus doraemonnya mn? haha..

      ayo sini maem kerak telor brg, porsinya banyak loh :D

      Delete
  10. Kerak telornya jadi mahal tapinya :(
    Dan harus kuat iman biar gak belanja disana. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tuh.. pas aku beli kmrn moso' harganya 20 rb :(
      nah itu dia, susah nahan hasrat belanja.. haha

      Delete
  11. Dua tahun yang lalu ana ke PRJ, tahun kemarin ana ke PRJ, Tahun ini belum sempet ke sana. Padahal punya wishlist niieehh.. Hikss. hikss.. >_< !!

    Selalu saja sibuk (sok sibuk ^_^ !!.. hohoho)

    Semoga ana bisa kesana. Sampai ketemu di PRJ bagi yang mau kesana. jangan lupa saling tegur.. hohoho

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo buruan ke PRJ, sebelum bubar.. hehe..
      ayo yg liat tatang di PRJ, jgn lupa disapa.. haha

      Delete
  12. sabtu-minggu kemarin ane habis ke PRJ. Sesaknya minta ampun. Tapi lumayan seru sih. Sekalian mau kasih info. Bawalah perbekalan yang lumayan karena disamping gadget yang murah, harga makanan pokok, parkir dan makanan lainnya kayak kerak telur, air mineral, bakso harganya dua kali lipat.

    Note sekalian salam pada pak satpam PRJ yang belagu banget. Numpang tidur di emperan aja nggak boleh. Dengan seenakanya mengusir kawan-kawan yang bermalam disana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah bener bgt tuh infonya. Makasih ya udah nambahin :D
      wah bermlm di PRJ ya.. kliatannya seru tuh.. Pdhl ga papa ya, cm tidur doank ini, asal ga ganggu.

      Delete
  13. Seumur2 belum pernah ke PRJ..
    Ngeliat foto2 mbak kayanya seru juga tuh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo ke PRJ.. banyak acara2 seru loh.. tp ya itu, panas 'n penuh bgt..

      Delete
  14. wahahaha ada-ada aja lu sob :))
    manteb dah

    ReplyDelete
  15. di PDG jg ada mbak...nmanya PRP. Pekan raya padang.
    tpi lebih rame PRJ..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ada jg toh.. pasti ruame jg ya.. mirip2 di PRJ kali ya..

      Delete
  16. menarik ceritanya...seru yaaa jalan2 ke prj

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa.. seru, ruame, tp seneng jg dpt brg murah.. hehe

      Delete
  17. Sy blm pernah ngajak anak ke PRJ.. Pengen sih.. tp kayaknya agak merepotkan utk usia anak2 yg umur segini.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo ngajak anak2, mending dibawa di t4 permainan, biar mrka ga bete. Di sana ada kok

      Delete
  18. Makasih ya tips-nya *eh emang di Pekanbaru ada gitu hohoho*
    Kapan ya bisa ke PRJ? *daydreaming*

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh sapa tau ntar ada PRP (Pekan Raya Pekanbaru).. hehe..
      main2 aja ke jkt :D
      btw aku seneng liat mayya nongol di sini lg.. smoga suasana hati udah lbh baik ya.. :)

      Delete
  19. nah ini, saya orang jakarta tapi ga pernah ke PRJ , parah parah parah.

    btw, tempat pipis bnyk tapi ngantri nya buanyak..

    horor juga ternyata..

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku jg dah lama di jkt, tp br thn ini ke PRJ.. parah jg ya.. hihi

      iya tuh.. ngantrinya paraaah..

      Delete
  20. Assalamu'alakum mba Cov.. gmana kabarnya...? Semoga baik selalu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumsalam.. wah choirunnangim kembali lagi niiih.. kemana aja? kok lama bgt ga nongol? Pa kbr?
      Alhamdulillah kabarku baik.. ^^

      Delete
    2. Halah biasa Mba pura-pura jadi orang sibukkk.. maunya sik fokus skripsi tapi, sampe hari ini belum jadi juga tuh,,, moho doanya yaMbaCova..

      Delete
    3. ouu.. sibuk skripsi toh.. moga2 lancar 'n cepet beres skripsinya ya.. semangattt!!! ^^

      Delete
  21. maaf kalo komen d sini, gan tuker link please.. Kalo bisa folow x folow http://rahmatdi99.blogspot.com

    ReplyDelete